Burger au shortrib confit, laqué à la Coréenne et Salade de chou

Burger au shortrib confit, laqué à la Coréenne et Salade de chou
Recettes

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pains

  • 4x Croissants buns

Viande

  • 800 g de shortrib confite

Laque coréenne

  • 5 cm de gingembre, pelé
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gochujang
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de gochugaru

Salade de chou

  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1/4 de chou blanc
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de gochujang (ou gochugaru)
  • 1 cuillère à café de graines de sésame grillées

Oignon rouge mariné

  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Mayonnaise Gochujang

  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise fraîche
  • 1 cuillère à soupe de gochujang
  • 1 cuillère à café de miel


Préparation

  1. Préparer les côtes :
    Coupez les côtes confites en quatre morceaux égaux et faites-les cuire 15 minutes au barbecue ou au four à 140-150 °C.  

  1. Préparer de la laque coréenne :
    Mixez tous les ingrédients avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse. Retirez les côtes du barbecue, retirez l'os et enrobez-les entièrement de panure.
     

  1. Caramélisation :
    Remettez les travers laqués sur le BBQ jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés.
     

  1. Préparer la salade de chou :
    Coupez la carotte, le concombre, le chou blanc et l'oignon nouveau en julienne. Mélangez la mayonnaise, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le miel, le gochujang et les graines de sésame pour obtenir une vinaigrette et mélangez avec les légumes.  

  1. Mariner les oignons :
    Coupez l’oignon rouge en fines rondelles et faites-le tremper dans du vinaigre de riz pendant au moins 10 minutes.
     

  1. Griller les pains :
    Faites griller brièvement les croissants au barbecue ou dans une poêle à griller.
     

  1. Assembler le burger :
    Tartinez la base du pain avec de la mayonnaise au gochujang, ajoutez la viande coupée, la salade de chou, puis les oignons marinés. Terminez avec un peu plus de mayo si souhaité et refermez avec le haut du pain.

Conseils

  • Retirez la membrane des côtes pour une meilleure absorption de la laque.
  • Appliquez la laque seulement à la fin pour éviter qu’elle ne brûle.
  • L’oignon mariné apporte une touche fraîche parfaite pour équilibrer la richesse de la viande.

FAQ

  • Puis-je préparer les côtes à l'avance ?  
    Oui, vous pouvez les cuisiner 1 jour à l'avance et les glacer et les griller au moment voulu.  
  • Quels pains conviennent le mieux?  
    Les petits pains moelleux comme les brioches ou les croissants sont idéaux.  
  • Et si je n'ai pas de gochujang ?  
    Vous pouvez utiliser un mélange de poudre de chili et de sauce soja sucrée, mais le goût sera moins profond.
  • Comment rendre la salade de chou moins épicée ?  
    Utilisez moins de gochujang ou ajoutez du miel supplémentaire pour une saveur plus douce.  
  • Puis-je également rôtir les petits pains au four ?  
    Oui, 3 à 5 minutes à 180 °C fonctionnent bien sans barbecue.  

 

Découvrez-en plus sur :
https://www.sofiedumont.be/pages/burgerbun-met-geconfijte-shortrib-in-koreaanse-lak-en-koolsla


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