Plat de côtes de Rouge de Flandre occidentale

Bœuf - 24h - 4 à 6 personnes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 4 carottes
- thym
- laurier
- 4 côtes de bœuf bien grasses
- huile d’olive
- 4 dl de fond brun
- poivre
- gros sel
- thym
- romarin
- 75 cl de bière brune
- 300 g de beurre
Matériel
- four
- plat à four ou lèchefrite
Disposez les côtes dans un grand plat allant au four. Recouvrez-les avec les oignons, l’ail écrasé, les carottes, le poivre et le sel, l'huile d’olive, la bonne bière (dont vous avez sans doute déjà bu quelques gorgées) et un peu de fond brun. Enfin, répartissez harmonieusement le beurre sur les côtes.
À présent, laissez mijoter le tout au four pendant 5 à 6 heures à 110 °C. Toutes les 20 à 30 minutes, arrosez la viande avec le jus, qui est un parfait mélange de bouillon, de bière, de beurre, etc. Les côtes doivent devenir dorées et croustillantes, tandis que l’arrosage leur confère une texture tendre, juteuse et légèrement caramélisée. Le gras des côtes devient, lui aussi, terriblement savoureux.
Laissez ensuite reposer toute la nuit au réfrigérateur. Découpez les côtes plates et parez la viande. Autrement dit : coupez de jolis morceaux de même taille qui pourront être présentés sur la côte.
Faites cuire ces morceaux de viande au four une heure de plus à 110 °C en les arrosant régulièrement de bouillon. Disposez-les délicatement sur la côte et servez.
Léchage de doigts garanti !