Filet pur en croûte de sel avec sauce Choron
Provisions
Pour le filet pur
- 1 kg de Filet Pur Holstein
- 400 gr de farine
- 500 gr de sel de mer gros
- 2 cuillères de thym frais finement haché
- 2 cuillères de romarin finement haché
- 2 blancs d'oeuf
- 15 cuillères d'eau
Pour la sauce choron
- 150 gr de beurre fondu
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 capuchons de gastrique
- 150 gr de concasse de tomates
- 1 cuillère de purée de tomates
- 2 cuillères de cerfeuil finement haché
- 2 cuillères d'estragon finement haché
- 1 cuillère d'échalotte finement hachée
- poivre et sel selon votre goût
Préparation
Préparer la pâte à croûte de sel
- mélangez les ingrédients dans un grand bol
- pétrissez bien la pâte d'abord dans le bol en ensuite sur votre plan de travail
- laissez la pâte reposer pendant 3 heures et couvrez-la d'une serviette
CONSEIL: La pâte sera sèche mais c'est tout à fait normal à cause du sel. C'est le sel qui donnera le goût à votre viande pendant la cuisson.
Préparer le filet pur
- faites revenir brièvement le filet pur dans la poêle avec un mélange d'huile d'olive et de beure
- retirez la viande de la poêle lorsqu'une croûte s'est formée ; la viande ne doit pas être cuite, car on le mettera encore au feu après
- laissez la viande se reposer et refroidir
- étalez soigneusement la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm
- emballez complètement la viande avec la pâte, faites-le avec précaution car la pâte se casse facilement car elle est très sèche, assurez-vous que tout est bien fermé
- faites cuire la viande au BBQ ou au four pendant 35 minutes à 220°C
Préparer la sauce choron:
- faites revenir l'échalotte dans du beurre et ajoutez la concasse de tomares et la purée de tomates - puis mettez de côté
- laissez fondre et clarifier le beurre à feux doux
- fouettez les jaunes d'oeufs et la gastrique bien fortement à côté du feu
- mettez les jaunes d'oeufs battus sur un feu doux et ajoutez le beurre clarifié en foutettant constamment
- un fois que vous avez une sauce épaisse, incorporez les herbes et le mélange de tomates
Finition
Retirez délicatement le filet pur de la croûte de sel et coupez-le en morceaux. Servez la sauce choron dans un platet déposez la viande dessus - la classe pure!